to top

Чистка организма: миф или необходимость?

Чистка организма - описание тюбажа

Достаточно тонкая тема — чистка организма.
Я немало колебался, прежде чем созрел описать её на страницах блога.
И вот почему:
1. До сих пор ведется масса споров по поводу необходимости чистки организма.
2. Некоторые процедуры небезопасны для людей с хроническими заболеваниями (мы знаем далеко не о всех проблемах нашего организма).
3. Тема щепетильная – не все готовы не то, что делать чистку, но даже и читать подробности об этом.
Но у меня накопился личный опыт, и я делюсь им с вами.
Тонкие моменты я обязательно опишу, а вам рекомендую тщательно прочитать эту статью и после уже решить: нужна ли вам чистка организма.

 

Что такое чистка организма

Мы живем: едим, пьем, дышим, работаем. И постоянно получаем различные элементы с едой, водой, кислородом и проч. Организм выводит конечные продукты жизнедеятельности естественными способами. В идеале, процесс вывода самостоятельно регулируется телом. Но по причине неправильного питания и нездорового образа жизни в нас остается масса мусора. Мусор накапливается, осложняя работу систем организма. В результате, нарушается работа поврежденных органов, что приводит к необратимым последствиям.
Чистка организма – это мероприятие (комплекс мероприятий), направленная на выведение балластных или вредных продуктов жизнедеятельности из организма человека.

 

А нужна ли вообще чистка организма?

Да, нужна. Мы постоянно что-то чистим: делаем генеральную уборку квартиры, удаляем ненужные файлы из реестра компьютера, регулярно чистим топливную и смазочные системы автомобиля, ежедневно вымываем тело снаружи, но почему-то не делаем этого изнутри.

Существует масса направлений и способов очищения организма:
• Очищение легких
• Кишечника
• Печени
• Почек
• Суставов
• Кожи
• Сосудов
• Антипаразитарная чистка и так далее.

Я же рассмотрю данный процесс пока что в рамках чистки системы желудочно-кишечного тракта.
Ибо знаю, что большинство проблем кроются исключительно в неправильном питании. Если работа ЖКТ налажена и в организм поступают правильные продукты в нужном количестве – вы не получите проблем ни с кожей, ни с сосудами.

 

Какие органы и от чего очищают

Этим вопросом я задался изначально, подыскивая подходящий способ воплощения своей затеи.
В результате определился ряд вопросов:

1. Неплохо бы вначале продиагностировать работу всех органов ЖКТ, чтобы определить степень «засоренности» пищеварительного тракта.

2. Поджелудочная железа. Меня беспокоила она еще с детства. Жирные блюда давали о себе знать именно через поджелудочную.

3. Печень и желчный пузырь. Чуть ли не каждый третий мой знакомый страдает осложнениями работы этих органов. Знаю, что тот образ жизни, который большинство из нас ведет, считая его нормальным (жареное, алкоголь, консерванты), на самом деле – беда для печени и желчного пузыря.

4. Кишечник. До недавнего времени я недооценивал его работу. Но в процессе обучения у меня открылись глаза на зависимость состояния всего организма от работы кишечника. Я задумался о том, что за кишечником надо бы качественно ухаживать. И забот там немало: ослизнение, обеспечение перистальтики, поддержание уровня бифидо- и лактобактерий, искоренение целых колоний вредных микроорганизмов, которые десятилетиями успешно живут внутри нас.

5. Конечно, неплохо бы зацепить еще и очищение почек, но это другая система. Пришлось вынести «почечный вопрос» на отдельное рассмотрение.

Итого, моя цель: очистка поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, кишечника.

Способ чистки организма я нашел у доктора Заболотного Константина Борисовича. И решил попробовать его. Почему?
Во-первых, мне нравится сам лектор. Это искусство – просто и доходчиво объяснять сложные вещи. И пока я не нашел повода не доверять Константину Борисовичу.
Во-вторых, рассматриваемый подход в полной мере удовлетворял мои потребности.
В третьих, мне понравился сам способ реализации – по пути пищеварения. Совсем не хотелось совать в себя инородные тела, да еще в непредназначенные для этого части тела 🙂 .

Из минусов. Заболотный в своих лекциях о чистке организма ссылается на доктора А.С. Залманова как на создателя системы. Конечно же, я сразу стал искать подтверждение информации, но до первоисточника так и не докопался. Зато обнаружил различные отзывы от специалистов и «не очень». В том числе и отрицательные. Дело в том, что обычно чистят отдельно либо печень, либо поджелудочную, либо кишечник. У Заболотного же эти процедуры сведены в один цикл, что многими знатоками считается достаточно радикальным методом.
Хотя, все действия доктор сопровождает подробными объяснениями процесса, и, если выполнять процедуру без самодеятельности, проблем быть не должно.

Мне же осталось только проверить на себе всю технологию очистки, и что из этого получилось, читайте в моем дневнике на форуме (тема деликатная, поэтому под паролем. Если вы решились, и вам интересен мой опыт — напишите мне, я дам доступ).
Из дополнительных плюсов: чистка органов ЖКТ помогает наладить их работу. По идее, люди с тяжелым усваиванием молочной, жирной, любой другой пищи должны избавиться от своих проблем.
Далее я подробно опишу весь процесс очистки организма, под названием тюбаж.
Тюбаж – технология регулирования желудочно-кишечного тракта по ходу движения пищи (перистальтики).
Цель тюбажа – продиагностировать всю систему ЖКТ, определить проблемные места для последующего их лечения, очистить пищеварительный тракт от накопившихся отложений и камней.

Начинать нужно утром.
Процесс займет 24 часа, и его НЕВОЗМОЖНО ОСТАНОВИТЬ. То есть заранее сделайте себе выходной день, чтобы избежать неприятных ситуаций. Не удаляйтесь далеко от туалета!

Очень важно! Процедуры выполняйте в строгой последовательности, все пропорции соблюдайте! Самодеятельность может привести к вашей срочной госпитализации.

 

Этап 1. Магнезиевый. Чистка организма сульфатом магния

Цель: выкинуть лишнее из желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и кишечника, вывести водорастворимые токсины.
Время выполнения: 4-6-8 часов.
Что понадобится:
1. Магния сульфат (она же магнезия, она же «карловарская соль») в ампулах – 100 мл (10 ампул по 10 мг), или половина стакана
2. Теплая грелка (50 градусов) – электрическая или резиновая (воду придется догревать)
3. Минеральная вода «Ессентуки №17(!)» с выпущенным газом, комнатной температуры (25-36 градусов).

Что может понадобиться (приготовить заранее):

1. Кисель (теплый)
2. Спазмолитик (НО-ШПА, диоскорея мохнатая, спазмалгон)
3. Сахар-рафинад
4. Сорбент – лучше «Смекта», но не черный активированный уголь
5. Любой препарат с лактулозой – «Дюфалак».

Пошаговые действия:

1. Натощак выпить 100 мл магнезии (желательно теплой)
2. Прополоскать ротовую полость, почистить зубы, не сглатывая
3. Лечь на правый бок на теплую грелку (40-50 градусов)
4. Одновременно с п.3 пить минеральную воду небольшими глотками – 0,5 литра в час. Можно больше, но не меньше.
5. Слушаем организм: возможны боли, тянущие или схваткообразные ощущения.
6. Ходим в туалет при каждом позыве, осматривая (!) стул.
7. Снова ложимся в исходное положение (п. 3)
8. Лежать минимум 4 часа, лучше 6, в идеале – 8 часов.
9. Иногда можно ненадолго переворачиваться на живот, оставляя грелку в области печени.

Описание процесса:

В обычных условиях пища по ЖКТ поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, куда выводятся протоки из желчного пузыря и поджелудочной железы. При прохождении двенадцатиперстной кишки, открывается сфинктер Одди, и поступающая пища смачивается каплей желчи и сока поджелудочной железы. Это нужно, прежде всего, для смены кислотности после желудка. Сфинктер Одди открывается только на еду.
Задача первого этапа – открыть сфинктер Одди без участия пищи. Что может совершиться только с помощью магнезии. Рефлекторно выбрасывается концентрированная желчь из желчного пузыря. Положительным результатом этого процесса будет ощущение горечи во рту. Возможны покалывания в области печени – это означает, что процесс пошел.

Уточнение!
Если в течение получаса после приема магнезии вы не ощутили никаких изменений в себе – можно выпить еще 50 граммов магнезии. Возможно, сфинктер Одди не открылся.

pishevoy_trackt

Почему нужно лежать на правом боку – выделяющиеся жидкости стекают в правильном направлении для последующего выхода со стулом. Если вы ляжете на левый бок – все лишнее будет затекать обратно, что причинит вам вред!

Первая реакция организма на тюбаж – обильное слизеобразование. Организм в буквальном смысле не понимает, что происходит: пища не поступила, а процесс пищеварения идет. Поэтому слизь – это защитная реакция, и если у вас она выделяется – все идет хорошо.
Признаки слизеобразования:
• Нет чувства голода
• Чувство полного желудка
• Возможны сопли
• Возможны покашливания с мокротой.

Возможные отклонения. Диагностика организма на этом этапе:

1. Боли в области желудка. Свидетельствуют о наличии язвы.
Решение: при острой, колющей боли – выпить стакан теплого киселя средней густоты. Позже можно выпить еще стакан, если боль не утихнет. После продолжить пить воду.

2. Неприятные, схваткообразные боли в области печени (желчного пузыря) – желчный пузырь не может вытолкнуть камень из себя. Отверстие желчного – 5-7 мм. Если камень размером более 7 мм, к тому же достаточно жесткий – он не выйдет с первого раза.

3. Дуоденогастральный рефлюкс – перистальтика работает в обратном направлении. Признаки: горечь во рту, ощущения, будто выпитая вода не проходит далее желудка.

Может сопровождаться рвотой – смотрим на её консистенцию: зелено-коричневая желчь, иногда с кровью – язва.
Решение: протошниться (можно помочь себе двумя пальцами) и снова ложиться на грелку. Пить воду дальше.

4. На протяжении всего времени отлеживания нет стула – слабая перистальтика. Через 4-6 часов могут начаться колики в слабом месте.
Решение: см. п.8 токсикоз ниже.

5. Обострение геморроя. Иногда мы не подозреваем о нем.
Решение: холодный душ на промежность.

6. Спастические боли (колика, судорожные боли) в тонком или толстом кишечнике.
Решение: оказать помощь немедленно. НО-ШПА – две-три таблетки.

7. Гипогликемия – снижение уровня глюкозы в крови (практически не ощутимые вначале нарушения углеводного обмена).

Признаки: потливость, повышенное чувство паники, головокружение, сонливость.
Решение: немедленно выпить сахарный раствор – 8-10 кусков мелкого сахара-рафинада на 1 стакан воды, через час можно повторить.

8. Токсикоз – острые проявления в первые часы тюбажа.
Признаки: нарастающие головные боли, отсутствие стула.
Решение:
— Принять сорбент. Смекта — 1 порошок на полстакана воды. Если токсикоз сильный – 2 порошка на стакан
— принять препарат с лактулозой перед сном (2 столовых ложки)
— повторять оба предыдущих шага по схеме: смекта утром, лактулоза вечером до следующего тюбажа.

Сразу же после окончания этапа 1

 

Этап 2. Печеночно-панкреатический. Чистка организма маслом и соком.

Цель: диагностика печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Выведение камней и прочих отложений.
Время выполнения: 4 часа
Что понадобится:
1. Масло растительное – 0,5-1 стакан
2. Сок из свежевыжатых лимонов – ¼ — ½ стакана. Можно заменить на грейпфрутовый сок
3. Спортивный обруч (хула хуп) толстый (можно обойтись и без него).

Что может понадобиться:

См. соответствующий пункт «Этапа 1-Магнезиевый. Чистка организма сульфатом магния»

Пошаговые действия:

1. Выпить ½ — 1 стакан подсолнечного масла в течение 30 минут. Масло можно подсолить. Если не лезет – зажать нос прищепкой
2. С грелки встаем, можно неактивно двигаться по дому. Туалет из поля видимости не терять.
3. Не пить ничего один час
4. Выпить ¼ — ½ стакана лимонного сока
5. Крутить обруч слева направо – 2-3 подхода по 5-7 минут. Если обруча нет – делать легкие поглаживания в районе проекции поджелудочной слева направо
6. Не пить ничего два часа
7. Прислушиваться к организму, отмечать все беспокоящие ощущения
8. Должен быть сильный позыв в туалет – осмотреть стул (!).

Описание процесса:

Растительное масло гонит холестерин в большом количестве, лимонный сок растворяет билирубин. По ощущениям можно выявить проблемные зоны. По стулу – подтвердить их и убедиться: имеет ли процедура эффект (рисовые зерна, слизь).

Возможные отклонения:

см. отклонения «Этапа 1- Магнезиевый. Чистка организма сульфатом магния»

Сразу по окончанию этапа 2

 

Этап 3. Эубиотический

Цель: успокоить кишечник, дать пищу бифидо- и лактобактериям.

Что понадобится:

1. Бульон мясной – 3 стакана
2. Кисломолочный продукт: кефир, ряженка, простокваша – 0,5-1 литр.

Что может понадобиться:

1. Молоко
2. Рис
3. Мякоть яблока (именно мякоть, без кожуры и косточек)
4. Овсяные хлопья «Геркулес»
5. Рыба на пару/икра. Крайний случай.

Пошаговые действия:

1. Выпить стакан бульона в течение 15-20 минут
2. Перерыв полчаса
3. Выпить второй стакан бульона в течение 15-20 минут
4. Перерыв полчаса
5. Выпить третий стакан бульона
6. Если через часа полтора-два наступит сильный голод, можно съесть стакан хорошо разваренного риса, либо мякоть яблока, либо овсянку без масла и соли, на крайний случай, рыбу/икру
Приемы пищи через 1,5 часа, размер порции – не более пригоршни
7. Перед сном выпить кисломолочный продукт
8. Сон
9. ВНИМАТЕЛЬНО ОСМОТРЕТЬ СТУЛ НА СЛЕДУЮЩЕЕ УТРО!

Возможные отклонения:

1. Если дала о себе знать язва – бульон заменить теплым молоком. Можно добавить куркуму.

 

Подводим итоги

В процессе проведения тюбажа мы определили нарушения в работе пищеварительного тракта и начали вывод шлаков, токсинов, камней.
За одну процедуру всё, что нажито годами, не выведешь.
Поэтому рекомендуется повторить тюбаж от пяти до десяти раз через каждые семь дней.
Основные отложения начнут выходить с третьего раза!
Нужно понимать, что далеко не все камни могут самостоятельно выйти из желчного пузыря. Все зависит от консистенции. Мягкие камни выйдут с первого – пятого тюбажа. К остальным нужен длительный подход и дополнительное лечение. Но лучше попробовать это сделать сейчас, чем позже ложиться на операционный стол.
Недельный перерыв между процедурами нужно использовать для лечения свежевыявленных проблем.
Тот орган ЖКТ, который беспокоил при выполнении тюбажа, имеет отклонения. Как раз самое время им заняться.

Кому противопоказана чистка организма:
1. С кровоточащей язвой, геморроем
2. С острым панкреатитом
3. Людям с болезнями, протекающими в острой стадии. Нужно вначале вылечить беспокоящий орган, а потом уже приступать к чистке.

Кому стоит подойди к тюбажу с особой осторожностью:
1. Больным сахарным диабетом. Инсулинозависимым больным выполнять процедуры только под присмотром врача
2. Людям с почечным токсикозом. Почечный токсикоз вместе с возможным кишечным даст осложнение, опасное для вашего здоровья
3. Людям с удаленным желчным пузырем. В этом случае процедура тюбажа несколько изменится.

Если же вы не имеете вышеуказанных проблем – смело пробуйте. Результат стоит усилий!


Комментарии:

  • Екатерина

    Очень интересный материал. И так все доступно и интересно описано. И вполне приемлемый способ. Этим способом можно избавиться от камней и песка в желчном пузыре. А помощь какая организму. Буду искать время для проведения этой процедуры.

    20.02.2017 at 14:59 Ответить
    • Валерий

      Екатерина, непременно найдите время. На своем примере могу сказать, что после приведения своего организма в норму я стал лучше спать, легче вставать по утрам и в целом самочувствие и настроение стали гораздо лучше.

      21.02.2017 at 14:56 Ответить
  • Sergei

    Чистка организма — это вещь очень серьезная. И непродуманный подход здесь очень опасен. На самом деле, здоровому человеку бывает достаточно наладить работу толстого кишечника. Избавиться от запоров навсегда. И когда вы сделаете это, то уже через пару месяцев, вы почувствуете себя совершенно другим человеком!

    25.02.2017 at 14:09 Ответить
  • Виталий

    У вас все очень четко и понятно расписано, но, как пишут на лекарственных препаратах «Самолечение может быть опасно для здоровья». Вы же не пытаетесь чистить тормозную систему автомобиля, если не являетесь мастером по ремонту авто, но в то же время помыть машину труда не составит и не зная всех автомобильных тонкостей. Точно так и с организмом — если вы не врач, то в серьезные системы лучше не лезть со своими решениями, т.к. у каждого человека организм разный и никто не знает как воспримет организм одного или другого человека на одну рекомендацию доктора.

    25.02.2017 at 20:06 Ответить
  • Татьяна

    Тюбаж не делала, маслом и лимонным соком чистилась 3 раза. Самый результативный был первый раз. Вышли камешки. Потом моя печень взбунтовалась и ни за что не хотела усваивать масло с соком. Меня тошнило очень сильно и всю норму выпить не смогла. Пришлось отказаться от таких чисток.

    06.03.2017 at 13:01 Ответить
  • Светлана

    Да, конечно, чистить свой организм надо, с этим не поспоришь. Кто же еще будет беспокоиться о своем здоровье, кроме нас самих? Только вот прочитала я ваш опыт, и понимаю, что это далеко не всем подойдет: достаточно сложная процедура+ не о всех своих болячках мы знаем, чтобы не нанести вред своим органам. Ну, а кто такую процедуру проводил, поздравляю с успехами и желаю наилучших результатов. Сама, конечно, на подобный вид чистки не решусь, хочется попробовать чего-то попроще.

    10.03.2017 at 00:24 Ответить
  • Настя

    Еще несколько лет назад слышала о чистке магнезией, тогда говорили, что это очень эффективный метод, и из организма выходит много балласта. Но потом стали говорить, что процедура больше калечит, чем лечит. Да, и в статье много написано о побочных явлениях, я все же считаю, что не стоит заниматься такими вещами, дабы не навредить себе.

    14.03.2017 at 16:13 Ответить
  • Вика

    Какие радикальные методы! Нужно обязательно взвесить все за и против, не помешает посоветоваться с врачом и правильно оценить состояние своего здоровья. А вообще, наш организм — чрезвычайно умная система, самоочищение заложено в ней Создателем.

    16.03.2017 at 22:43 Ответить

Оставить комментарий

Войти с помощью: