to top

Белок – основа жизни. Правда и заблуждения о белке.

Белок и его роль в жизни человека. Зачем нужно есть белок

Основные функции белков. Роль в жизни и здоровье человека, свойства белков. Продукты, содержащие белок. Источники белка.

Если провести конкурс между самыми необходимыми нам элементами  пищи, то белок однозначно должен занять первое место.

Почему именно он, и какие именно белки более всего полезны для нас – разберемся ниже.

 

Белок и его основные функции

 

Структурная функция.

Клетка человека – это минимальная живая структура. И она состоит из структурного белка. Клетка живет и размножается (делится). Это аксиома, с которой спорить ни одному здравомыслящему человеку на ум не придет. Именно за счет постоянного деления клеток происходят все процессы в организме. Помните, как происходит деление? Родительское ядро делится на два, с одинаковым набором хромосом. Затем разделяется цитоплазма. Образуются две дочерние клетки, идентичные материнской. Теперь представьте, что в этот  период клетка недополучила белок. То есть, строительного материала либо не хватает, либо его просто нет. В результате, родившаяся клеточка отличается от материнской. Пусть на долю, но отличается. И если белок не поступает в организм регулярно – то это различие увеличивается.

Вновь образованные клетки уже требуют меньше белка  и начинают развиваться гораздо быстрее, чем обычные. В результате, мы приобретаем ускоренный рост отдельных тканей организма, что часто называют опухолью.

Белок – фундамент для строительства всего организма. Он входит в состав клеток, тканей, хрящей, костей, кожного покрова.

 

Транспортная функция.

Транспортные белки переносят различные вещества как внутри клетки, так и по всему организму.

Гемоглобин  — белок, содержащий железо. Активно связывается с кислородом и транспортирует его по всему телу, доставляя в нужные места.

Липопротеиды. Кровь не может самостоятельно переносить крупные  молекулы жира. Поэтому к молекулам жиров прикрепляются молекулы транспортного белка, и уже в составе такой группы липиды перемещаются к месту назначения.

Кстати, чем больше белка в такой группе, тем легче транспортируются жиры. Данная группа называется липопротеидом высокой плотности (ЛПВП), а в народе «хорошим холестерином».

Соответственно, чем меньше белка, тем тяжелее проходит транспортировка (липопротеид низкой, и очень низкой плотности, «плохой холестерин»). Часто бывает, что жиры  теряются по пути, не дойдя до места назначения. И остаются на месте, накапливаясь. Медицинским языком мы это называем атеросклерозом.

Причина атеросклероза не в употреблении холестерина как такового, а отсутствии транспортного белка в рационе питания.

 

Есть и еще одно объяснение нужности транспортного белка. В нашем организме возле каждой клетки стоит иммунная клетка, которая анализирует все,  что вошло в организм, по принципу «свой или чужой». И если поступившая клетка не переносится транспортным белком, то иммунная система  не примет её за «свою». Более того, этот продукт будет выведен естественным путем как чужеродный.

Мы достаточно часто встречаемся с этим процессом в жизни. Когда выпиваем витамины, а вместо результата наблюдаем просто «витаминный» запах мочи. Либо, приняв таблетку от головной боли (а то и горсть), получаем только побочные явления из аннотации, а никак не ожидаемый эффект.

 

Иммунная функция

Чужеродные вещества антигены попадают в организм, а иммунная система создает антитела, чтобы уничтожить вредоносную клетку. Также иммунная система уничтожает СВОЮ клетку, сильно отличающуюся от остальных, что блокирует рост и прекращает заболевание.

Все эти реакции осуществляются с помощью специфических белков – глобулинов. Поэтому, обеспечив  присутствие нужных белков в нашем рационе питания,  мы можем абсолютно уверенно избавиться от проблем с иммунитетом.

Прежде чем обращаться к иммуностимуляторам, необходимо обеспечить поступление белковых продуктов с едой. Зачастую необходимость медикаментозного вмешательства отпадает сама собой.

 

Ферментативная функция

Очень важные белки-ферменты, которые обеспечивают пищеварение:

— протеаза – расщепляет белки;

— липаза – расщепляет жиры;

— амилаза – расщепляет углеводы.

 

Энергетическая функция

Энергетическая ценность белков — 4,1 ккал/г. То есть 1 грамм белка при расщеплении выделяет 4,1 ккал энергии. Но белки — далеко не основной источник энергии.
Это далеко не все функции белков. Но даже вышеперечисленных хватит, чтобы убедиться в их необходимости.

 

Давайте теперь разберемся с выбором белковых продуктов питания для себя.

 

источники белка

— молочный белок

— животный белок

— растительный белок

Конечно, вы привыкли видеть всего два из них– животный и растительный.

Но диетологически верно объяснить все именно выделив молочный источник отдельно. Причем, обязательно в этой последовательности: молочный-животный-растительный.

 

Молоко и молочные продукты

Будучи в утробе матери,  ребенок находится «на полном обеспечении»: по первому требованию получает все необходимое питание, не ощущает гравитационного давления Земли.

Но с момента рождения малыш получает стресс и остается один на один со всем списком навалившихся проблем :). Небольшой компенсацией за это ему остается любовь матери, а для жизни… её молоко.

С первых дней материнское  молоко – это единственный и главный источник питания для малыша. Состав молока меняется, подстраиваясь под нужды ребенка. Если вокруг холодная пора – в его составе увеличивается жирность.

Если нужно укрепить иммунитет – добавляются имунноглобулины.

То есть молоко  имеет все, что нужно для жизни, развития и роста ребенка.

Почему вы думаете, что, повзрослев, эти требования исчезают?

Да, у нас не будет идеального  материнского молока под рукой всю жизнь. Но мы имеем возможность пользоваться молоком животных, так как  его состав похож у всех млекопитающих.

 

Продукты животного происхождения

Что нас отличает от растений? Много факторов, но одним из них является возможность перемещаться в пространстве.

И так уж повелось, что, поедая себе подобные подвижные организмы (будь то животное или рыба), мы получаем питательные вещества той же категории, что и требуется нам для ведения схожего образа жизни. Помните, бабушка в детстве говорила нам: «Съешь ножку курочки – будешь также быстро бегать»? Не знаю, откуда бабушка это узнала… но она была права. Если мы хотим получить не хватающий нам элемент, мы должны позаимствовать этот элемент у нашей еды. Причем я даже не утрирую… все в буквальном смысле, с разбивкой по внутренним системам и органам.

Хотим прирост мышц? Едим мышечную ткань. Хотим здоровые внутренние органы? Едим печень или почки. Всё просто.

 

Растительный белок

Чечевица, соя, фасоль, горох, пшеница… все эти растительные продукты содержат белок.

Но в чем их главное отличие от молочных и животных продуктов?

Белок в процессе расщепления распадается до аминокислот – основных его составляющих.

Человечеству организму известно всего 20 наименований аминокислот. Из которых 8 – незаменимые. То есть они не вырабатываются организмом  и должны поступать с пищей. Остальные либо синтезируются самим организмом из незаменимых, либо присутствуют в растительных продуктах.

В составе молочных и мясных продуктов присутствуют все 20 аминокислот.

Причем все они равномерно распределены именно в молочных продуктах. В животных же распределены менее равномерно, в зависимости от части тела, которую мы едим.

В растительных продуктах  могут присутствовать многие аминокислоты, но не все 20 в любом отдельно взятом продукте.

Так уж устроен наш организм, если он получает хотя бы на одну аминокислоту меньше с продуктом, то остальные 19 синтезируются, конечно, но с дефектом. А это значит, что функция белка не выполнится.

Поэтому, если вы твердо настроены на вегетарианство, планируйте свой рацион таким образом, чтобы дополнять одни растительные продукты другими. Задача обеспечить поступление всех аминокислот.

Но не забывайте также,  что растительный белок переваривать желудку сложнее, чем животный.

Помимо этого, растительный белок имеет гораздо меньший коэффициент усвоения.

Сравните куриное яйцо (коэффициент усвоения 1,0) и пшеницу (коеф. – 0,54)

По правилам сбалансированного питания, животного белка  должно быть 50-60% от общего количества.

А самым идеальным белком по содержанию нутриентов является яичный.

 

Белок. Норма потребления

Для того, чтобы обеспечить минимальные обменные процессы нам ежедневно достаточно 0,8 граммов на один килограмм нормального веса тела. Что такое нормальный вес – можно узнать из этой таблицы

К примеру, у вас 64 кг. Тогда самая нижняя планка для вас 64*0,8=51 грамм.

Ниже этой планки я бы совсем не рекомендовал опускаться.

Если же вы стремитесь к хорошей физической форме и крепкому здоровью, рекомендую определять норму белка из расчета 20% от нормы суточных калорий.

Рассчитайте с помощью калькулятора свою норму.

 

Спортсмены-силовики  для роста мышечной массы увеличивают норму белка до двух и даже трех граммов на килограмм собственного веса.

 

Делаем выводы из вышеуказанной информации:

  1. Белок – основа для организма человека.
  2. Многие жизненно важные функции в нашем теле протекают с участием белка.
  3. Животный белок сложно заменить растительным.
  4. Необходимо набирать ежедневную норму белков с пищей.
  5. Лучшие белковые продукты с точки зрения диетологии – яйцо, молоко и молочные продукты, мясо, рыба.

Кстати, у белка нет своего депо. То есть он не откладывается в организме «про запас». Белок сразу идет к местам назначения, а при нехватке его изымается из этих мест. К примеру, из мышц.

Вот почему при похудении не нужно отказываться от белковой пищи.

 

Необходимость присутствия в рационе питания качественной  белковой пищи  в нужном количестве – обязательное требование системы сбалансированного питания.

В независимости от цели: похудение, набор массы или просто  правильное питание — употребление белка — залог вашего успеха.

 

Кстати, я не сказал еще о токсичности белка. Обязательно напишу об этом.


Комментарии:

  • Анна

    Отлично написанная статья, которая отлично рассказывает, что человек должен употреблять все продукты питания без исключения. Я, например, стараюсь в две недели распределить и курицу, и свинину, и говядину, и красную рыбу, и просто рыбу… И самой приятно, что-то разнообразное кушать и польза.

    17.02.2017 at 17:03 Ответить
  • Владислав

    Роль белка в клеточном строительстве просто неоспорима и автор статьи совершенно прав в том, что белки играют важнейшую роль в правильном питании. Вместе с тем, они достаточно долго усваиваются и не нужно забывать употреблять и балластные вещества.

    27.02.2017 at 17:45 Ответить
  • Артур

    Ну вот, ваша статья еще одно подтверждение того, что кушать надо продукты разнообразные, что белков, которые содержатся в мясе, организму недостаточно. А то моя жена начиталась инфы по диете Дюкана и там, если она все правильно поняла, делается упор на потребление мяса и рыбы, игнорируя большую часть остальных продуктов. В итоге она, конечно же, похудела — за 3 месяца на 10 кг, так как такое питание было стрессом для организма, и получила бонус — проблемы с почками. Хотя думаю и на других органах это отразилась не очень положительно.

    02.03.2017 at 19:03 Ответить
  • Тимур

    Я например предпояитаю больше растительный белок. Очень люблю бобовые в варенном виде. Вообще белок очень полезен и необходим для организма. Особенно, если постоянно работаешь физически.

    07.03.2017 at 16:18 Ответить
  • Вика

    Благодарю, Александр, статья очень толковая и понятная. Я не сторонник любых диет, предпочитаю сбалансированное питание. В интернете муссируются сведения о молочных продуктах, как самых слизеобразующих из-за содержания казеина. А о том, что на самом деле это чушь чистой воды информации почти нет. Ваш пост еще один шаг по реабилитации молока, как очень полезного и необходимого продукта.

    16.03.2017 at 22:34 Ответить

Оставить комментарий

Войти с помощью: